路徑:首頁  >  教會  >  正文

探訪青海的幾位土族基督徒有感

有一次,與幾位弟兄姐妹一起走訪了青海省互助土族自治縣,在那裡見了幾位信徒,也了解了當地風土人情及福音情況。土族是中國人口比較少的民族之一,全國大約有29萬,青海省境内的土族約占全國土族總人口的85%。

土族居民原信奉多神教,也有人信奉道教,元、明以後,普遍崇信喇嘛教。如今的青海互助地區最多的就是喇嘛教寺院,每個小村莊都有一個寺廟。每個月每戶人家都要拿一些物品或錢财到寺廟奉為供物,連回族也不例外,否則就有可能被趕出村莊的危險。有幾位老阿姨她們是如何信耶稣的呢?其中一位老阿姨很早以前患了嚴重疾病,甚至不能下床行走,後來有一個外地人去到那裡,給她傳了福音,她也願意悔改歸主,慢慢的上帝就醫治了她。随後,她也向另外幾位阿姨傳了福音,她們也歸信了基督,于是平常她們就有一起聚會禱告敬拜贊美神。

走進老阿姨的家中,首先給我們端上了一大盤的蒸土豆,這在當地算是招待客人最美的食物了。土族有自己的語言,但沒有文字。她們平常除了讀聖經,被神醫治的那位老阿姨用自己的語言編寫了贊美詩歌,并且教導給其他人,聚會時就一起頌贊耶稣。在我們談話期間,幾位老阿姨給我們唱了幾首詩歌,雖然聽不懂,仿佛讓我們看到了将來在天堂敬拜上帝的美景。在當地除了這幾位阿姨叔叔之外沒有其他的信徒了,也有一些人迫于環境壓力不敢信耶稣。另外,也沒有外地的弟兄姐妹到這裡傳福音,這幾位弟兄姐妹也希望有更多的人能夠來到這個地方傳福音,能夠有神的仆人去牧養他們。

互助地區盛産青稞酒,當地也有一些比較大的青稞酒酒廠,我們也在縣城與幾位漢族的弟兄姐妹見了面。有一位阿姨,在酒廠工作了幾十年并且已經退休了多年,阿姨很難過的告訴我們因着信仰的緣故,養老金退休金等全部取消。因着當地環境的壓力,我們也體會到阿姨在當地的艱難處境,隻求上帝能夠加添她力量,憑着信心向前走。除了當地環境艱難,同樣當地沒有教會也沒有傳道人。

“雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄榄樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚内也沒有牛。然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。”(哈3::17-18)提到這位阿姨所遇到的困境,不得不讓我們想到哈巴谷先知當時所遭遇的困境,假如我在這個世界上一無所有,我仍然能夠以神為樂嗎?哈巴谷先知在這裡所講述的是一個多麼荒涼的場面,但是在這荒涼的困境中,哈巴谷卻能唱出了信心的贊歌,并不是因為上帝賜福厚待我,我才信靠跟從祂,而是在任何的處境中都能夠充滿喜樂和盼望。無花果、葡萄、橄榄,這三樣都是果園中的出産,總之,在果園中什麼都沒有了。無花果是水果,但是葡萄是當年的飲料,橄榄是以色列人用來炸油的,可見這三者的重要性。

田地不出糧食,以色列人吃餅,餅的原料是從田地而來。不出糧食就是沒有飯吃。圈中絕了羊、棚内沒有牛,羊和牛是重要的肉類食物。這裡告訴我們,甚至連吃的都沒有了,再加上外邦敵人的侵犯真是内憂外患,苦不堪言。今天我們常常是在家庭幸福美滿、事業蒸蒸日上、工作凡事順利的時候,很容易高唱“哈利路亞”,可是當我們遇到不好的環境時,就可能會怨天尤人,甚至失去信心。你愛上帝嗎?真正的愛是無瑕疵的愛,是沒有任何私心的愛,是毫無保留的愛,亞伯拉罕能獻上以撒,因為他愛主第一,無論有沒有以撒他都愛主。願主保守我們因着在基督裡,沒有任何的人、事、物、環境能夠讓我們與基督分離!

(作者系新疆一名傳道人。)

如有共鳴和感動,歡迎贊賞支持我們!

相關新聞

門徒訓練:最好的傳福音方式?

近年來,很多教會很崇尚開展一些大型布道會,比如音樂布道會、名人見證分享會,一連三天的奮興會等等。希望透過這些聚會能夠讓更多人悔改信主,并且信徒們的屬靈生命來到突飛猛進的增長。其實想一想,一段時間之後真正悔改留下來的有幾個?另外基督徒屬靈的生命究竟成長了還是一時的火熱?

版權聲明

凡本網來源标注是“福音時報”的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享于您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚标明出處、作者與鍊接地址(URL)。其他公共微博、微信公衆号等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(tougao@fuyinshidai.com)、電話(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)”

不容錯過

返回頂部