路徑:首頁  >  教會  >  正文

能為“吃餅得飽”跟随主嗎?

能為“吃餅得飽”跟随主嗎?

主耶稣在世時傳天國福音,醫治各樣病症,有許多人跟随他,最高峰時的集會人數可達數萬人。(參太14:21))對一般人而言,這是個可喜的成就,但耶稣并沒有因此欣喜若狂,而是冷靜對待,因為祂清楚知道追随祂的這許多人,來得快,去的也快,各有所求,一旦滿足不了,便會離祂而去,甚至有些人還會對祂懷恨在心,伺機找把柄攻擊他,就如主的使徒約翰所說,“耶稣從起頭就知道誰不信祂,誰要賣祂。”(約6:64)

很明顯,跟随耶稣的衆人之中,有一部分人是為了吃餅得飽足來跟随耶稣的,這事發生在耶稣所行的“五餅二魚”的神迹中。當時,主耶稣為了體恤衆人,免得空着肚子,便借着一個孩童的五個大麥餅和兩條魚,行了神迹奇事,使數萬人吃飽,并且吃了剩下的,還收拾了足足12個籃子。

因為這事,在跟随耶稣的衆人中間形成了巨大的震撼,衆人對此有着不同的解讀和認識,紛紛跨過加利利海尋找耶稣,要從耶稣那裡得着自己想要的東西。這些人當中的一部分人,他們尋找耶稣的目的相較于其他人來說,比較簡單,很直接,就是看上了耶稣一下子喂飽了數萬人,覺得有機可乘,若是跟着祂,就永遠不會被吃喝住行所纏累,可以潇潇灑灑、無憂無慮的過一生,何樂而不為?

對于此種人,主耶稣不可能不知道他們的動機和目的,毫無避諱的指出問題的所在,對他們說:“我實實在在地告訴你們,你們找我,并不是因見了神迹,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。” (約6:26-27)

明顯可見,主耶稣一是直接指出了他們跟随自己的動機和目的是為了吃餅得飽,為了擺脫吃喝住行的束縛。二是以肺腑之言告訴他們不要為此枉費勞力,要為那可以存到永生的食物勞力,方才是正道。對此,我們已經信靠并跟随耶稣的人,如何看待主耶稣的這個告誡?我們可以為了“吃餅得飽”而跟随主嗎?

結合聖經及我們的信仰經曆,仔細思考這樣的問題,似乎是簡單而又複雜,很難給出一個非此即彼的答案。說它簡單,主要是因為我們肯定不能單單為了“吃餅得飽”而跟随耶稣,這樣不僅動機錯誤,而且耶稣也不喜悅,肯定拒絕。說它複雜,因為主耶稣不僅拯救人的靈魂,也樂意把人現實需要的陽光雨露賜給每一個人,“因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。 (太5:45)

在“五餅二魚”的神迹奇事中,我們要正視一個問題,即主耶稣施行五餅二魚神迹的目的之一,就是要使人肉體的生命得到飽足,好有足夠的體力預備接下來的事情,“我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?”(約6:5)主耶稣說的這話,其實也在間接證明人肉體的需要也是神關心的範疇之一,不單單在靈性層面上。

事實上,耶稣在教導門徒如何祈禱的時候,也相應的教導過,門徒可以為着肉體的需要而祈求神的賜予,“我們日用的飲食,今日賜給我們。”(太6:11)這就說明,跟随主耶稣的人,在面對現實的物質需要上,不僅是正當的,而且,人更可以為此向上帝祈求,以得到日用的飲食,讓生命得着飽足,更好的榮耀上帝。

更進一步來說,上帝造人,把人安置在世界中,本就是讓人從中享受由勞作而來的果實。上帝在造亞當和夏娃的時候,把他們安置在伊甸園中,并明确的給他們任務,要修理看守伊甸園,享受其中的果實。對新世界的人類代表挪亞也是如此吩咐,“凡活着的動物都可以作你們的食物。這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣”。 (創9:3 )

由此看來,現實世界中的一些物質,在一定的範圍内,不單是我們維持生命不可少的一部分,也是神賜給人類的一種福分,人類可以心安理得的去享受和追求。但,從另一角度而言,在現實物質的追求上要講究個度數,這絕對不能成為人跟随主的唯一目的。若果真如此,隻會可憐至極,成為永生路上的絆腳石。因為,跟随主之人最為重要的目的,在于從主而來的“靈糧”,“ 人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”(太4:4 參約6:32-35)

同時,還要提醒的是,人在追求“現實的糧食”與“屬靈的糧食”上,也要樹立好主次觀念,有一個先後秩序,“你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。” (太6:33)切莫颠倒秩序,過度貪愛錢财,這是神不喜悅的,就如經上所言:“一個人不能侍奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又侍奉神,又侍奉瑪門(“瑪門”是“财利”的意思)。”(太6:24 )

注:本文為特約/自由撰稿人文章,作者系安徽一名傳道人。文中觀點代表作者立場,供讀者參考,福音時報保持中立。歡迎各位讀者留言評論交流!

相關新聞

漸進的生命:從吃餅得飽到追求永生之道

現在很多傳道人都喜歡批評“吃餅得飽”的基督徒,我覺得這是不太需要的,因為生命的成長是需要一個過程,我們可以強調永生之道的重要性,但是也不要拒絕那些吃餅得飽的人,誰能知道,有時吃餅得飽的開始,也能有一個美麗的結局呢?

版權聲明

凡本網來源标注是“福音時報”的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享于您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚标明出處、作者與鍊接地址(URL)。其他公共微博、微信公衆号等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(tougao@fuyinshidai.com)、電話(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)”

能為“吃餅得飽”跟随主嗎?

不容錯過

返回頂部
0.8177s