路徑:首頁  >  教會  >  正文

基督徒擇偶的幾個原則

婚姻是人生中一個很大的問題,它與一個人的生活前途事工幸福都有着極大的關系,可是在這個問題上有着極清楚的認識的人卻不多。許多基督徒對這個很重要的問題簡直糊塗的可憐。在教會中也很少有人在這個問題上給一般信徒合宜的指導。因此他們隻好暗中摸索,到處瞎撞。結果演出來許多悲劇和醜劇,自己和别人都受許多損害和痛苦,并使神的名連帶着受了羞辱。

教會是每一個家庭所組成的,有好的家庭才有好的教會,而婚姻又是家庭的基礎,有好的婚姻才有好的家庭,因此婚姻生活非常重要,然而進入婚姻的前提是首先需要找到對的另一半。 

今天很多人在擇偶時隻是關心世俗的标準,比如當别人介紹對象時往往對方所問的問題是:他有什麼?(t o have),第二會問他做什麼的(to do),第三就是問:他是怎樣的一個人(to be)。

确實今天很多人擇偶的時候最關注的是對方有什麼:有錢沒有,有房沒有,有車沒有,有學位沒有,有能力才幹沒有,在深圳這邊的大家會問有深圳戶口嗎?有什麼好像就是首要條件一樣。難怪現在可以看到很多人甘願嫁娶比自己年齡大好多好多的人結婚。有人發問: “到底是嫁愛情還是嫁房子”,這就說明了現代年輕人擇偶取舍的困惑。在一個失去了傳統價值觀的時代裡,擇偶的标準隻能是跟着潮流走,但是當“流行”慢慢成為“正常”時,這一代人的婚姻已經到了一個該反思的節點。錢财真的那麼重要嗎?有一句格言說得好:“人不能把錢帶進墳墓,錢卻能把人送進墳墓。”聖經詩篇39章5至6節:“你使我的年日窄如手掌;我一生的年數在你面前如同無有。各人最穩妥的時候,真是全然虛幻。世人行動實系幻影;他們忙亂,真是枉然;積蓄财寶,不知将來有誰收取。”

信徒與異性結交朋友的時候,應當在神面前十分謹慎地祈禱;如果雙方的相處關系是蒙神喜悅的,那麼他們的一生也必定會蒙神的祝福,反之,如果信徒在選擇異性朋友的事上受了撒但的蒙蔽,雙方的生命就會受到極大的敗壞,并失去神的祝福。可見選對另一半是至關重要的一個環節。

下面提供一個基督徒擇偶的幾個原則:

1、擇偶的第一條件就是必須是主内的。

聖經的教導“你們和不信的原不相配,不要同負一轭。首先我們要知道在神的眼中看為最大最重要的人并不是學識如何,更不是家境如何,容貌如何,最大的事就是信與不信。罪人是因信得蒙赦罪,因信被稱為義,因信成為聖潔,因信作神的兒子,因信承受一切從天上地上的福分。“人非有信就不能得神的喜悅。”一個人無論有多高尚的學識,多豐富的資産,多美麗的容貌,多優秀的品格,如果他不信,他在神的面前便是一個未曾得潔淨的罪人,便是神的仇敵。神看信不信是極大無比的事,誰敢說這是很小的差别呢?一個信徒遇見一個不信的人向她求婚,這個人的品格高尚,學識豐富、家境寬裕、容貌俊美,隻是不信主,這個信徒就因為這個人不信主的緣故,推卻了這門親事,這并不是削足适履,因小失大。唯獨那些将别的事看為重要,看信不信倒算是小事的人,才真是削足适履,因小失大呢。一個信徒選擇配偶的第一條件是信不信基督。

從經文中我們可以知道神的百姓與拜假神的人結婚是神所絕對禁止的事。神禁止他們這樣做不是要剝奪我們的自由,乃是因為神清楚知道如果他們這樣作,他們一定會因此離棄神,陷在大罪中,以緻受到不堪設想的損害。我們都知道人與人相處最近的莫若夫妻。夫妻同處日久,兩個人的生活、思想、性情、習慣、行動、不知不覺就會漸漸相似,漸漸同化。請想如果一個信得人同一個不信的人結為夫妻,漸漸的同化起來那種後果還堪設想麼?神深知道這種危險。祂不要祂的百姓和那些拜假神的人同化,以緻堕落,所以祂不許我們與那些不信的人結婚。如若信的人與不信的人結婚,便是故意違背神的命令,而且不信的人——不論他是拜假神還是不信有神的——都是與神為敵的。一個信得人若要與不信的人結婚,便是證明他願意與神的仇敵站在一邊。請想這是何等可惡的事呢!“信的和不信的原不相配,不能同負一轭。義和不義不能相交,信的和不信的沒有相幹。”這是神的定律,沒有一個人有權柄通融一點,遷就一點。看清楚了這個真理以後,我們在為自己解決婚姻問題的時候,或為子女朋友解決婚姻問題的時候,都當将神的命令奉為金規玉律。

有人會提出:主内的又沒有合适的,怎麼辦?

可不可以找還沒有信的,然後傳福音給他,讓他信?針對這兩個問題,我想用路得記和以斯岾的例子來談談我的感受:如果你在教會找不到合适的結婚對象,希望在外裡能找到。那麼你預備好了嗎?你會面對以斯貼一樣的困境,你需要要使命感,需要有智慧,還需要有強大的屬靈的後援團,還有你沒有預計的困難。如果他說他願意信,我不知道是因為他要想和我結婚還是真的願意信。

或許你在教會也沒有找到,在外裡找,也沒有預備好。你可以等待,真愛需要等待,但你不能拒絕,尋找的過程也是成長的過程。你會慢慢懂得神在你身上讓你要學的功課,即使一直找不到,也不能放棄。隻是,這不能成為你生活中的主旋律。

無論是找主内的,還是找暫時還沒有信,我們最根本的問題,是自己的生命要成長起來,才會像拿俄米一樣,不僅自己回歸到神的糧倉,還帶回慕道友,最後進入神的家。自己的生命怎麼樣,這是最最關鍵的。

現實中的實例也說明信與不信不能結婚:

我們身邊這樣的例子很多:清華是一個信主的女子,因為貪圖男子有一點錢,明知對方一家都是反對基督教的,她還是嫁過去。結果,她丈夫一家都不準她到教會來,甚至不許可她與教會裡的弟兄姐妹來往,完全像外教人一樣。

素玉也是一個信主的女孩子,雖經主内兄姐多方勸告,仍舊決意嫁給一位反對基督教的丈夫。結婚前夕,我和一些主内兄姐曾到她家做一次特别聚會。我們都做最後的努力,勸勉她要在新家庭中作美好的見證,發出馨香的氣味,勸勉丈夫信主。她說:“我會盡力試一試。”然而,不出所料,結婚以後,不僅沒有勸丈夫信主,連自己的足迹也沒有出現在禮拜堂!

你想她們會快樂嗎?假如她們仍有基督教的信仰,那麼心中一定不平安,不快樂。除非她們已經離棄了耶稣,與世俗人無異,否則她們必然會良心自責。然而一個沒有基督的家庭,必然沒有真正的快樂和平安。

有些信徒說,我們靠神我們不怕試誘。雖然我們與不信的人結婚,神能保守我們不受誘惑。不錯,神能保守我們不受不信的人的誘惑。但神不保守試探祂的人。如果你在信主以前已經成了婚,你的配偶到今日還未信主,你隻管靠神與他同居,神一定保守你使你不緻受誘惑跌倒。但如果你明知道面前是一個坑,而且神吩咐你不要往下跳,你卻說神能保守你,使你不至于受傷,我告訴你,你跳下去以後,不但會受傷,而且會跌得頭破血流,說不定明知道前面是一個坑,卻大着膽子往裡跳,這已經是試探神了,如今不但明硬跳下去,這不隻是試探神,而且是悖逆設神了。試探神悖逆神的人遭遇失敗和禍害,這有什麼稀奇的呢?

2、不要聽從世界的建議

現代人常常公開地聲稱要極力滿足感情和私欲的要求;甚至取笑貞潔、清白的生活是守舊,他們容忍各樣的不道德行為,把婚前的放蕩行為看作是身體天然的需要。我們向未婚的基督徒們呼籲:不要接受撒但的誘惑和騙術,不要上當,要時常記得,我們的身體是聖靈的殿,我們應當遵守聖經的命令,持守貞操。

3、不可濫交:聖經也教導我們不要與世俗為友:聖經說:“濫交是敗壞善行”聖經的箴言中多處儆誡我們要躲避淫行。作為基督徒交朋友當然是要遠離有惡行的人和那些導緻自己遠離神的人,但隻針對事不針對人,因為每個人在神面前都是不完全的,都是有罪的,包括我們自己。人是可以改變的,特别是那些願意悔改的人不應受到歧視。

4、等候神的預備:聖經說:“他未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人”以下兩種程序是值得提倡的:

(1)先由父母選擇,再征得子女同意(或先由子女選擇,再征得父母許可),然後請有信仰、有好德行、有好見證的屬靈長者作媒;

(2)也可請敬畏神的虔誠長者作媒介紹,再經父母和子女雙方同意。

總之,基督徒若能認清信仰在個人生活與婚姻關系中的重要性,又有教會牧者從旁積極輔導,相信更能遵守聖經的教導,減少婚姻的問題,特别擇偶期間的青年朋友!請聽詩人大衛的話:“要以耶和華為榮。祂就将你心裡所求的賜給你。當将你的事交托耶和華,并依靠祂,祂就必成全。”(詩37:4-5)

今天的婚姻讓很多年輕人害怕而不敢結婚,願我們教會的年輕人在神的話語中去尋找幸福婚姻的秘訣,首先找到上帝所預備對的另一半。信徒要度虔敬的生活,要聽取聖經的忠言,神的話就是基督徒的行動指南。我們若時時思想聖經的教導,以神的話語為念,為座右銘,就能使自己分别為聖,不沾染世界上邪蕩和污穢的思想,也能逃避惡者的一切火箭。得到真正福氣的唯一道路就是順從主;異性信徒在相處中若遵循神的旨意,他們的生命就必充滿主所賜的美好福份。

注:本文為特約/自由撰稿人文章,作者系廣東一名牧師。文中觀點代表作者立場,供讀者參考,福音時報保持中立。歡迎各位讀者留言評論交流!

相關新聞

絕對不能和非信徒結婚嗎?

很多姐妹都在為找對象而苦惱,原因是教會内姐妹的比例遠遠大于弟兄,如果按照“信與不信不可同負一轭”的教導,必然會有人無法找到另一半,而獨身終生。

版權聲明

凡本網來源标注是“福音時報”的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享于您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚标明出處、作者與鍊接地址(URL)。其他公共微博、微信公衆号等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(tougao@fuyinshidai.com)、電話(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)”

不容錯過

返回頂部
0.5350s