路徑:首頁  >  教會  >  正文

對主耶稣當有怎樣的認識?

對主耶稣當有怎樣的認識? 5904e27eec6beef9e437a9eea3c1a53.png

主耶稣在世廣傳福音、體恤人類、醫治各種疾病,緻使許多人來跟随祂,最高峰的一次可達到數萬人。然而,主耶稣并沒有以此為滿足,而是審慎對待,因為他知道跟随祂的人縱然很多,但動機和目的不一,對祂的認識也隻是停留在感官接觸階段,并沒有對主耶稣所傳講的真理有深度的認同和信靠。

有一次主耶稣帶着門徒,罕見地離開加利利省北上,來到了該撒利亞腓立比的境内。這個地方靠近加利利省,但根據四福音書來看,主耶稣平生隻去過這一次。主耶稣為什麼冒然來到這個以拜偶像巴力為主的地方?答案很明顯,在主耶稣三年的服侍過半後,祂需要看看别人對自己有什麼樣的認識,包括身邊的門徒。

後來的結果我們都知道了,喜憂參半,大多數人對主的認識都不夠到位。他們憑着感官的認識和自己的需要,對主有各種不同的認識,“耶稣到了凱撒利亞腓立比的境内,就問門徒說:‘人說我(有古卷沒有“我”字)人子是誰?’他們說:‘有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米或是先知裡的一位。’” (太16:13-14)

其實,這樣的事情不止一次,在主耶稣行完“五餅二魚”的神迹奇事後,也發生了更為具體的類似事件。那時,主耶稣僅用五個餅和兩條魚就喂飽了數萬人,并且剩下的零碎還裝滿了12個籃子。面對這種超自然的事件,群衆為之震撼不已,令人聯想非非,紛紛追随耶稣的腳蹤,跟随祂。

當然,他們跟随耶稣的動機和目的也隻是停留在神迹奇事上,而不是耶稣本身。有人想通過耶稣的神迹奇事,來鑒定祂是不是自己想象中的那位先知。(參約6:14)有人看見則是主耶稣僅僅用了五個餅和兩條魚,舉下手,就喂飽了不計其數的人,認為跟着祂有利可圖,即便是做不了一人之下萬人之上的宰相,也可以衣來伸手飯來張口,不愁吃穿。(參約6:15、26)

其實,這些對主耶稣不單純的認識,隻是列舉了幾個事例而已,事實上會更多。嚴重來說,在當時可能每一個人對主耶稣都有自己的解讀和認識,就如同一千個人眼中會有一千個哈姆雷特一樣。存在的區别隻是,孰輕孰重,在跟随主耶稣的進程中,願不願意随着耶稣的教訓,改變自己對主的認識和期許而已。

對那些執迷不悟,聽了主耶稣進一步的教訓而不願意及時悔改校正,仍然停留在自己世界裡面的人,其結果是可想而知的,就是離開主耶稣,就如同那些吃了餅,卻不願意接受靈糧的那些人一樣,最終會離主耶稣遠去:“他的門徒中有好些人聽見了,就說:‘這話甚難,誰能聽呢?’” (約6:60 )

與其說這些人是主動的離開上帝,倒不如說他們與上帝的福分無緣無分,耶稣不需要這樣的人來跟随自己。耶稣需要什麼樣的人跟随自己呢?可以引用彼得在不同場合,說過的類似的話:“西門彼得回答說:‘主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。’” (約6:68-69)

彼得的回答非常到位,切中了要點,與當時的其他人完全不一樣,當别人都在異口同聲的要糧、要權、要神迹、要智慧時,彼得卻截然不同,他要的是永生,而且相信主耶稣是神的聖者,祂就是給人永生的那位。彼得回答即便過去兩千年了,但現在還在繼續發聲,這仍然是我們要跟随耶稣的主題,信仰的核心。

你們要先求他的國和他的義,這一切東西都要加給你們了。(太6:33)對于那些擺正位置,對主耶稣有正确認識的人,上帝絕不會虧待,就如祂對彼得說的那樣,不僅是有福的,而且還會承受更大的責任和福分:“我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄(“權柄”原文作“門”)不能勝過他。 我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。” (太16:18-19)

從彼得對主正确認信的事例中,不僅讓我們以此把握了信仰的要點,也借此認清了上帝賜予門徒福分的屬靈規律。那些跟随主的所謂門徒,在對主耶稣沒有正确的認信前,卻要這要那,但終歸是一場空,主耶稣不僅不會給,即便給了自己也承受不了,用不起,反而會弄巧成拙。

隻有那些對主耶稣有正确認信的門徒,才能夠承擔屬靈的福分,主耶稣才會把更多的福分(參太16:17),更大的責任(參太16:18-19),更深的啟示賜予他們(參太16:21)。正确的認信,在承受各種福分和責任之前。因為建基于主耶稣之上,對主有正确的認信及有正當動機的人,在面對各種福分和責任時,才不至于被壓垮,弄巧成拙,反而會福上加福,力上加力,做出更多榮耀主名的事。

注:本文為特約/自由撰稿人文章,作者系安徽一名傳道人。文中觀點代表作者立場,供讀者參考,福音時報保持中立。歡迎各位讀者留言評論交流!

相關新聞

以撒的婚戀經曆告訴了我們什麼?

可從以撒的婚戀上學到什麼?     以撒相較于他的父親亞伯拉罕和兒子雅各來說,顯得有些默默無聞,低調了許多,聖經對于他個人事迹的記載要明顯少于兩位先祖。雖然如此,但絕不會抹掉以撒在先祖中的地位,他們三代人各有使命,各有亮點,每個人都留下了寶貴的遺産。對于以撒而言,他為後人留下的寶貴遺産,當屬他的婚姻。他是三位先祖中,第一位隻有一位妻子的先祖,明顯優于他的父親和兒子,這

版權聲明

凡本網來源标注是“福音時報”的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享于您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚标明出處、作者與鍊接地址(URL)。其他公共微博、微信公衆号等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(tougao@fuyinshidai.com)、電話(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)”

對主耶稣當有怎樣的認識?

不容錯過

返回頂部
0.7670s